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【ご飯にのせるだけで超簡単】一人暮らしの丼ぶりレシピ!ズボラでもできる絶品9選

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一人暮らしをしていると、自炊をするのがどうしても面倒な日もありますよね。

そんな時、パパッと作れて美味しくて、洗い物も少ないレシピがあれば良いと思いませんか?

そこで今回は、簡単なのに絶品な“丼ぶりレシピ”をご紹介します。早速今日から試してみてください。

 

一人暮らしの自炊に疲れたら、簡単丼ぶりレシピはどう?

一人暮らしで気をつけたいのが食生活。ジャンクフードやインスタント食品は避けたくて、できるだけ自炊をしようと頑張っている方も多いですよね。

でも、毎日メニューを考えたり作ったりするのは大変です。

「今すぐ美味しいものが食べたい!」なんて、諦めかける日もあるでしょう。

そこでおすすめしたいのが、ご飯にのせる「丼ぶり」を作ること。

パパッとのせるだけで完成するのに、美味しくてスタミナもつく優秀なメニューなんです。

そこでこの記事では、「肉編」「魚編」「野菜編」に分けて、一人暮らしにおすすめな丼ぶりレシピをご紹介していきます。

ちょっとズボラに自炊がしたい日に試してみてください。

 

【肉編】一人暮らしにおすすめ!がっつり食べる簡単丼ぶりレシピ

まずは、みんな大好きお肉がメインの丼ぶりレシピからご紹介します。

お肉は火を通す必要があるので他の「魚編」「野菜編」よりは少し大変ですが、フライパンを洗う手間さえ我慢できれば大丈夫。

実際に作ってみると思ったより簡単です!

 

絶品タレの豚丼

甘いタレが染み込んだご飯まで美味しい豚丼です。お好みで玉ねぎ入れたり、トッピングとして刻みネギをのせたりしてアレンジも楽しんでみてください。

 

材料(1人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • サラダ油大さじ1

<タレ>

  • しょうゆ大さじ2
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • すりおろしニンニク(チューブでOK)小さじ1

 

作り方(所要時間:約10分)

  1. 豚バラ肉を5cm幅に切る。
  2. ボウルかお皿で<タレ>の材料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、1の豚バラ肉を入れて強火で焼く。
  4. 火が通ったら2の<タレ>を入れ、肉に絡んだら火から下ろす。
  5. ご飯にのせたら出来上がり。

豚コマ肉にすれば節約もできます。タレは焦げやすいので、フライパンに入れたら素早く絡めて火から下ろしましょう。

 

麺つゆで作るトロトロ卵のカツ丼

万能な麺つゆでお惣菜の豚カツをアレンジするレシピです。麺つゆが染み込んだジューシーな豚カツとでふんわり&トロトロ卵は絶品です。

出来合いの豚カツを使えば簡単にできるので、カツ丼が食べたくなったらぜひ作ってみてください。

 

材料(1人分)

  • 豚カツ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1/2

<調味料>

  • 水 200ml
  • めんつゆ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2

 

作り方所要時間:約10分)

  1. 卵をとく。玉ねぎを薄切りにする。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. <調味料>の材料を入れて中火で加熱する。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら1の溶き卵の1/2を回し入れ、切った豚カツを入れる。
  5. 残った溶き卵も回し入れ、卵が半熟になったら火から下ろす。
  6. ご飯にのせたら出来上がり。

 

つゆだく牛丼

牛肉の旨味がジューシーなつゆだく牛丼です。

牛丼を使うので少々値段がかかってしまいますが、ちょっと贅沢したい日に試してみてください。

つゆもたっぷりご飯にかけて召し上がれ。お好みでとろっと生卵黄をからめて食べれば、さらに美味しくなります。

 

材料(1人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 紅ショウガ(お好みで)

<調味料>

  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 顆粒和風だし 小さじ2

※<調味料>は

  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ2

でも代用可能です。

 

作り方(所要時間:約20分)

  1. 牛バラ肉を5cm幅に切る。
  2. 玉ねぎを5mm幅のくし切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、2の玉ねぎを入れて中火で炒める。
  4. <調味料>の材料を入れて中火でひと煮立ちさせる。
  5. 牛バラ肉を入れ、アクを取りながら中火で10分程煮込む。
  6. ご飯にのせたら出来上がり。

 

【魚編】一人暮らしにおすすめ!普段とは気分をかえる簡単丼ぶりレシピ

続いては魚がメインの丼ぶりレシピです。

魚といっても捌くわけではなく、お刺身や冷凍エビを使用してパパッと作りましょう。

 

最強コンビ!エビアボカ丼

海老とアボカドの最強コンビを使った簡単丼ぶりレシピです。

プリプリの海老と濃厚なアボカドは相性抜群。わさびの味が効いて、さっぱりだけどがっつりな一品です。

背わたを取る必要のない海老を購入すれば、あっという間にできますよ。

 

材料(1人分)

  • 生食用ボイル海老、もしくは冷凍むき海老 130g
  • アボカド 1/2個
  • レタス(お好みで) 1枚

<調味料>

  • わさび 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

わさびが苦手な方は、わさびの代わりに「レモン汁小さじ1/4」でも美味しくできます。

チーズを入れたり、刻み海苔を敷いたりしても◎

 

作り方(所要時間:約10分)

  1. ボイル海老は空をむき、背わたがあればとる。冷凍むき海老は茹でて水気をきる。
  2. 海老を二等分に切り、アボカドを2cm角に切る。
  3. <調味料>を混ぜ合わせ、そこへ2の海老とアボカドを入れてあえる。
  4. ご飯にのせて出来上がり。

 

ご飯がすすむ!しらす丼

卵黄がしらすに絡んでたまらない味わいの絶品。本当にご飯の上にのせるだけでできる、丼ぶりレシピです。

温泉卵をのせるとさらに絶品に。

鍋でたっぷりのお湯を沸騰させて火を止め、卵をそっと入れ、蓋をして20分程度置いておくだけで簡単にできます。

 

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 30〜50gくらい(お好みの量)
  • 卵黄 1個
  • 濃口醤油 小さじ1〜2
  • 薬味ネギ、大葉の千切り、かつお節、刻み海苔などお好みで

 

作り方(所要時間:約5分)

  1. ご飯の上にかつお節、刻み海苔をのせる。
  2. その上に、ドーナツ状にしらすを盛る。
  3. 真ん中の穴に卵黄を置く。
  4. しらすの上に刻みのりを散らす。
  5. 大葉の千切りを添え、しょうゆをたらしたら出来上がり。

 

さっぱり酢飯で食べる海鮮丼

がっつり海鮮を食べたい時は、好きなお刺身を買って海鮮丼を作りましょう。白ゴマの風味が効いたさっぱり酢飯が美味しいです。

ちなみにタレを作るのが面倒な時は、スーパーなどで「海鮮丼のタレ」を購入して手抜きをしましょう。

 

材料(1人分)

  • 好きなお刺身 10枚以上(適量)
  • 白ゴマ、大葉 適量

<タレ>

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 水 50cc
  • 鰹だしの素 小さじ1/4

<酢飯の調味料>

  • 酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

 

作り方(所要時間:約20分)

<酢飯作り>

  1. <酢飯の調味料>を混ぜ合わせる。(砂糖・塩は完全に解けなくてOK)
  2. 温かいご飯に回しかけ、切るように混ぜる。

<盛り付け>

  1. 冷めた酢飯に白ゴマをふりかけて混ぜる。
  2. 好きなお刺身と大葉を盛る。
  3. <タレ>の材料を混ぜて適量かけたら、出来上がり。

 

【野菜編】一人暮らしにおすすめ!ヘルシーな簡単丼ぶりレシピ

続いては、野菜不足気味だと感じている方にもおすすめな、野菜がメインの丼ぶりレシピです。お腹は膨れるのにボリュームもあってダイエットにも最適!

野菜は切ったり皮を剥いたり、炒めたり…面倒なイメージですが、ここでは「のせるだけ」なレシピを紹介します。

 

ヘルシーなツナマヨサラダ丼

おにぎりはツナマヨ派!という方なら絶対好きな丼ぶりレシピです。

水菜、ブロッコリー、アボカドなど、合いそうな野菜を足すと野菜がたくさん摂取できて身体に嬉しいメニューになります。

あっという間にできるので、ツナ缶はストックしておくと便利です。

 

材料(1人分)

  • ツナ缶(80g) 1缶
  • プチトマト 2個
  • レタスの葉 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

 

作り方(所要時間:約5分)

  1. プチトマトを半分に切る。レタスの葉は一口大に千切る。
  2. ご飯の上に1とシーチキンをのせる。
  3. 醤油、塩、こしょう、マヨネーズをかけて出来上がり。

 

めかぶと納豆のねばねば丼

めかぶと納豆のねばねばコンビは混ぜるだけで絶品。

丼ぶりにすればご飯がもりもり食べられます。今すぐ食べたい時や、あまり食欲がない時におすすめです。

 

材料(1人分)

  • 生のめかぶ 150g
  • 納豆 1パック
  • 醤油 適量

 

作り方(所要時間:約2分)

  1. 納豆とめかぶを混ぜる。
  2. 納豆の付属タレと醤油を適量かける。
  3. ご飯にのせて出来上がり。

 

旨辛なめたけキムチ丼

旨辛でご飯のお供にぴったりな「なめたけキムチ」は、お酒のおつまみにもぴったりです。

ビビンバやチャーハンの具として使っても美味しい優秀レシピです。

 

材料(1人分)

  • なめたけ 大さじ2
  • 白菜キムチ 適量
  • 卵黄 1個
  • 刻み海苔、刻みネギ(お好みで)

 

作り方(所要時間:約2分)

  1. ご飯に刻み海苔をのせ、その上にキムチとなめたけをのせる。
  2. 卵黄を真ん中に置き、刻みネギを散らして完成。

 

忙しい一人暮らしは丼ぶりレシピを活用しよう

一人暮らしにおすすめの簡単で美味しい丼ぶりメニューを紹介しました。

どれも美味しいそうなのに、「これなら作れそう!」と思いませんでしたか?

気に入ったレシピがあれば、ぜひ材料を常備して定番メニューにしてください。

丼ぶりレシピは一人暮らしの強い味方になってくれますよ!

ハウスコム
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